Bjoergen entra nella storia vincendo la 30 km. Le italiane si difendono bene: Brocard 13a, Agreiter 16a

22 Febbraio 2014

Si difendono con orgoglio le azzurre nella 30 km a tecnica libra che ha chiuso il programma delle gare femminili alle Olimpiadi. Elisa Brocard ha colto un onorevole tredicesimo posto con un ritardo di 1’36″8 da Marit Bjoergen che coglie la terza medaglia d’oro della rassgena a cinque cerchi (dopo quella ottenuta nella skiathlon e nella team sprint). La valdostana è stata brillante protagonista per tutta la durata della competizione, così come Debora Agreiter, la quale ha terminato sedicesima. Venticinquesima Marina Piller, mentre Ilaria Debertolis è finita quarantaquattresima.

Il podio è stato dominato dalla Norvegia che piazza, oltre alla Bjoergen, Therese Johaug al secondo posto e Kristin Steira al terzo, con la finlandese Kerttu Niskanen quarta e fuori dalla zona medaglie. Bjoergen raggiunge le dieci medaglia olimpiche (sei ori, tre argenti e un bronzo) diventando la donna più vincente nella storia delle Olimpiadi al pari della pattinatrice Lidia Skoblikova e dell’altra fodnista Lyobov Yegorova. Si è invece ritirata a metà gara Justyna Kowalczyk, l’altra grande favorita della vigilia.