Johaug vince un altro oro: batte a fatica la 19enne Karlsson nella 10 km in tecnica classica. Comarella miglior azzurra: 28ª

26 Febbraio 2019

La regola stagionale delle distance femminili per ora non ammette eccezioni: se Therese Johaug partecipa, Therese Johaug vince. La fuoriclasse norvegese conquista il secondo oro in due gare ai Mondiali di Seefeld trionfando anche nella 10 km in tecnica classica dopo aver dominato nello skiathlon. Stavolta, in realtà, ha dovuto faticare più del previsto perché ha trovato due rivali tosti: una è stata la sorprendente 19enne Frida Karlsson, campionessa del mondo juniores nella 5 km e nella mass start di 15 un mese fa a Lahti, con appena una presenza in Coppa del mondo, l’altro è stata la neve che si è via via sfaldata rendendo più complicato il successo di Johaug.

La giovanissima svedese Frida Karlsson, partita con il numero 28, ha guardato sul telefonino la gara dell’avversaria, scoprendo che pian piano perdeva secondi preziosi fino ad arrivare ad appena 4″8 di vantaggio all’ultimo intermedio, ai 6,7 chilometri. Ma nel finale la Johaug ha tirato fuori gli artigli e ha avuto la meglio per 12″ portando a casa il sesto trionfo mondiale in gare individuali, nono se includiamo anche le staffette. Per Karlsson, in ogni caso, un risultato straordinario, mentre la Norvegia festeggia anche il bronzo di Ingvild Flugstad Oestberg, leader della classifica generale e della graduatoria distance di Coppa del mondo. Ha rischiato di finire fuori dal podio, ma per appena 1″4 ha beffato la finlandese Krista Parmakoski chiudendo a 35″6 dalla Johaug.

La migliore delle azzurre è stata Anna Comarella, 21enne che già nello skiathlon aveva destato un’ottima impressione: nella 10 km ha chiuso 28esima con un ritardo di 2’07” facendo un po’ più fatica nel finale dopo un buon avvio e vincendo il “derby” con Lucia Scardoni, 34esima a 2’29”, e Caterina Ganz, 40esima a 3’01”. Il programma dei Mondiali di fondo prosegue con la 15 km maschile in tecnica classica di mercoledì 19 febbraio (ore 14, diretta tv Raisport ed Eurosport), mentre le donne torneranno in pista giovedì 28 (ore 13) per la staffetta.

Ordine d’arrivo 10 km TC femminile Mondiali Seefeld (Aut)