PARIS, ALTRA MAGIA: BATTE FEUZ NELLA DISCESA DI KVITFJELL, QUARTO SUCCESSO STAGIONALE IN COPPA DEL MONDO. GRANDE FESTA PER HEEL

02 Marzo 2019

Kristian Ghedina l’aveva detto e Dominik Paris gli ha dato ragione: con un altro capolavoro l’azzurro centra il trionfo numero 13 in carriera in Coppa del mondo e raggiunge il discesista ampezzano al terzo posto degli italiani più vincenti di sempre, così ora ha davanti solo l’irraggiungibile Alberto Tomba (50) e Gustav Thoeni (24). A Kvitfjell l’altoatesino ha dato una dimostrazione di forza impressionante mantenendo vive, seppur quasi solo dal punto di vista aritmetico, le speranze di portare a casa la coppa di specialità in discesa, visto che il leader Beat Feuz ha chiuso secondo e ha perso appena 20 dei 100 punti di vantaggio che aveva alla vigilia, per cui ne ha 80 da amministrare nelle finali di Soldeu.

Paris è andato in pista con il numero 7, quando Feuz aveva già completato la propria prova e sembrava imbattibile: del resto all’ultimo intermedio prima del traguardo lo svizzero aveva ancora 30 centesimi di vantaggio, ma è proprio nel tratto finale che l’azzurro ha fatto la differenza sfruttando ancora una volta al massimo la sua caratteristica principale, la capacità di andare fortissimo nei tratti scorrevoli, unita ovviamente alle linee che disegna nelle parti più tecniche. Così ha dato oltre mezzo secondo al rivale e a chi, come Matthias Mayer e Mauro Caviezel, andati in pista dopo di lui, erano anche loro davanti all’ultimo rilevamento, salvo finire dietro all’arrivo, con l’austriaco terzo a 37 centesimi e lo svizzero quarto a 62, di poco davanti a Vincent Kriechmayr. Ottavo l’oro iridato Kjetil Jansrud che ha preso oltre un secondo da Paris.

L’altro azzurro Christof Innerhofer, che nella parte tecnica ha sciato molto bene, è finito 15esimo a 1″46. Non gioiscono Mattia Casse, 17esimo grazie alle ottime linee nella parte centrale del tracciato, e Matteo Marsaglia, 28esimo a 2″02: i due azzurri non riescono a strappare il pass per le finali di Soldeu, dove parteciperanno soltanto i primi 25 della classifica di specialità. Grande festa, invece, per Werner Heel, che è arrivato 36esimo dietro il compagno Florian Schieder, ma al traguardo ha alzato le braccia come se avesse vinto e all’ultima gara della propria carriera è stato accolto con un fiume di champagne all’arrivo, non solo dagli atleti e dallo staff italiano, ma anche da amici di altre nazionalità.

Per Paris è il quarto successo stagionale in Coppa del mondo, il quinto considerando anche il superG dei Mondiali. Tre sono arrivati in discesa, a Bormio e a Kitzbühel prima di Kvitfjell: per portare a casa la coppa dovrà vincere ancora all’ultima gara, quella di mercoledì 13 marzo a Soldeu, e sperare che Feuz arrivi al massimo 13esimo per chiudere a pari merito, oppure dovrà arrivare secondo e augurarsi che lo svizzero non prenda punti, cioè finisca dal 16° posto in poi, visto che alle finali di Coppa del mondo si assegnano punti solo ai primi quindici.

Al di là dei calcoli, resta in ogni caso straordinaria la stagione di Paris e in questa discesa ha ancora una volta dimostrato che al momento è tra i migliori velocisti, se non il migliore, al mondo, con un pizzico di rammarico ripensando alle condizioni in cui si è gareggiato ad Are. In classifica generale i primi tre (Hirscher, Kristoffersen e Pinturault) sono lontani, ma Paris balza al quarto posto toccando quota 650 punti e scavalcando Marco Schwarz. Domenica 3 marzo proverà a conquistare altri punti nel superG delle ore 11 (diretta tv Raisport ed Eurosport).

Ordine d’arrivo DH maschile Kvitfjell (Nor)