A. Braunhofer, Calotta Gautero, Ilaria Scattolo, Alex Perissutti, Linda Zingerle e Fabio Piller Cottrer sono campioni italiani nella Sprint di Forni Avoltri

07 Gennaio 2023

La sprint della Coppa Italia Fiocchi, valida anche come campionato italiano Aspiranti, Giovani e Juniores, ha alzato il sipario sul weekend di gare: la Carnia Arena di Forni Avoltri ha così colto l’occasione per fare un ultimo test prima degli EYOF che si svolgeranno nella località friulana dal 21 al 28 gennaio.

La campionessa italiana sprint nella categoria Giovani è Ilaria Scattolo: l’atleta del centro sportivo Esercito si porta a casa la vittoria con un solo errore al poligono chiudendo con il tempo finale di 20’38”3, seguita da Fabiana Carpella che deve vedersela fino alla fine con la piemontese Francesca Brocchiero: con un solo centesimo di distacco tra le due biatlete, è l’atleta delle Fiamme Oro a spuntarla sulla cuneese, che chiude conquistando il bronzo.
Astrid Plosh e Sophia Polo chiudono la top five.
E’ il friulano Alex Perissutti a vincere al maschile: il classe 2004, con un vantaggio di 42”8 sul valdostano Andrea Cecchellero, conquista il titolo italiano. Medaglia di bronzo per Davide Cola che chiude a 57”4 dal vincitore. Il carabiniere Maximilian Leitgeb e il friulano Cesare Lozza sono 4° e 5°.

La campionessa italiana Juniores è Linda Zingerle: l’altoatesina, che sta ritrovando la giusta forma, chiude in 23’48”1 e due errori, uno in ciascuna sessione di tiro ed è davanti a Birgit Schoelzhorn, anche lei con due errori al poligono (0-2) e un distacco di 18”6. La gardenese Gaia Brunello, staccata di 34”3 dalla vincitrice, chiude in 3^ posizione. Ai piedi del podio Anael Mezzacasa e Denise Planker, che chiudono al 4° e 5° posto.
La vittoria sulle nevi di casa ha sempre un altro sapore: così Fabio Piller Cottrer conquista il titolo italiano davanti allo squadrone delle Fiamme Oro che domina le altre posizioni. Christoph Pircher è 2° davanti al piemontese Marco Barale, che chiude in 3^ posizione con un distacco di 31”2 dal vincitore. Al 4° e 5° posto Thomas Daziano e Nicolò Betemps.

Due errori al poligono, uno per ciascuna serie di tiro, non hanno scalfito la sicurezza dell’altoatesino Braunhofer (A.S.V. Ridnaun), che, chiudendo con il tempo finale di 17’57”8 è davanti a Hannes Bacher (Carabinieri) con un distacco di 25”9 e tre errori (2-1). Bronzo per Manuel Contoz (Amis de Verrayes): un errore al poligono nella serie a terra per il valdostano che chiude a 1’00”4 dal vincitore. L’Asiva conquista anche il 4° e 5° posto grazie alle prestazioni di Michel Deval (Amis de Verrayes) e Alessandro Rizzi (Champorcher).
Al femminile è trionfo piemontese: titolo italiano sprint per Carlotta Gautero (Fiamme Oro) che chiude con il tempo finale di 20’03”5 e tre errori (1-2) ed è davanti alle due atlete dello sci club Alpi Marittime, Fabiola Miraglio Mellano e Matilde Giordano, che si aggiudicano, quindi, il 2° e 3° posto. A chiudere la top five femminile sono la valdostana Nayeli Mariotti Cavagnet (Gran Paradiso) e l’atleta di casa Maya Pividori (Monte Coglians).

Nicola Romanin è il vincitore nella categoria senior: l’atleta portacolori del centro sportivo Esercito chiude con il tempo di 27’46”1 e si lascia alle spalle i due atleti del centro sportivo Carabinieri, Iacopo Leonesio, 2° a 20”2, e Michele Molinari, 3° con un distacco di 22”2 dal vincitore.