Campionati italiani Under 16 a Schilpario: Veneto e Alpi Occidentali si aggiudicano le staffette

10 Febbraio 2019

Sotto una lieve nevicata si è concluso il programma dei Campionati Italiani Under 16 a Schilpario. Le ultime due medaglie d’oro, quelle delle staffette, sono andate a Veneto e Alpi Occidentali. Gare entusiasmanti che si sono risolte tutte nell’ultima frazione, con un pubblico entusiasta ad accogliere i propri atleti.

La prova femminile ha visto una prima parte di gara esaltante da parte della piccola Maria Gismondi (CLS) che partita dall’ultima fila è riuscita a farsi strada e a chiudere la prima frazione con un vantaggio di circa 8 secondi. Prova di forza del Veneto a partire dalla seconda frazionista con Maria Sole Cona che ha preso il comando della gara e ha chiuso la seconda frazione con un margine di 12″8 sulla squadra dell’Alto Adige. Ottima la rimonta in terza frazione di Martina Giordano che è riuscita a riprendere il gruppo delle inseguitrici e alla volata finale ha regalato l’argento alla squadra delle Alpi Occidentali, medaglia di bronzo per il Friuli Venezia Giulia. Medaglia d’oro al Veneto A, dunque, con Roberta Cenci, Maria Sole Cona e Iris De Martin Pinter, argento alla squadra A dell’AOC con Elisa Gallo, Matilde Slavagno e Martina Giordano e bronzo per il Friuli con Aurora Morassi, Astrid Ploesch e Ilaria Scattolo.

Al maschile gara molto equilibrata, che ha visto al primo cambio cinque squadre al comando: Alpi Occidentali A, Trentino A, Veneto A, Comitato Emiliano A e Friuli A. A metà gara sono rimasti in tre in testa con il Veneto, le Alpi Occidentali ed il Trentino in discreto vantaggio sul Friuli che è riuscito a rientrare proprio nell’ultima frazione. Dopo alcune fasi di controllo tra gli atleti di testa, negli ultimi due chilometri Marco Barale (AOC) ha sferrato un attacco che è andato a buon fine. All’arrivo le Alpi Occidentali hanno vinto con un margine di 17″5 su Giovanni Lorenzetti portacolori del Trentino, la medaglia di bronzo è andata al Veneto A che regolato in volata la squadra friulana. Medaglia d’oro all’AOC, dunque, con Martino Carollo, Samuele Giraudo e Marco Barale, argento al Trentino A con Denis Doliana, Matteo Franzoni e Giovanni Lorenzetti e bronzo per Veneto A con Mattia Pillet Hofer, Edoardo Buzzi e Gabriele Monteleone.

Il medagliere di questi campionati italiani Under 16 Coppa Italia Rode è stato vinto dalle Alpi Occidentali con un netto dominio al maschile, 3 ori, 3 argenti e 1 bronzo. Ottima l’organizzazione dello sci club Schilpario ormai abituato ad organizzare eventi nazionali di ottima qualità. Il prossimo appuntamento con la Coppa Italia Rode è previsto ad Asiago per il 23 e 24 febbraio 2019.