Dale e Hauser vincono le mass start di Cdm ad Annecy. Giacomel 13°, Wierer 12ª tra le donne

18 Dicembre 2022

Norvegia dominante anche nella mass start conclusiva di Annecy, ultimo atto agonistico del 2022 del circuito di Coppa del mondo. Dopo la tripletta nell’inseguimento, l’armata norvegese ha ha condotto una prima metà gara  praticamente perfetta, con Johannes Dale (2 errori) uscito con lo zero dalla quarta sessione per chiudere nel giro conclusivo in rimonta con il tempo di 35’02″2. Per Dale si tratta del secondo successo in carriera dopo la sprint di Hochfilzen 2020, nella specialità che l’ha visto d’argento ai Mondiali di Pokljuka 2021. Alle sue spalle il connazionale Sturla Lagreid ad appena 2 centesimi e con Johannes Bœ (10″6 di distacco e tre errori) che ha pagato a caro prezzo i due errori nel poligono finale.

Tredicesimo al traguardo un generoso Tommaso Giacomel a 54″3: il finanziere trentino è stato il migliore al traguardo con 4 errori confermandolo nei primi quindici del gotha del biathlon mondiale.

Lisa Hauser si è aggiudicata la gara femminile. L’austriaca – campionessa iridata in carica – ha firmato la mass start con il tempo di 33’54″1 e un errore, davanti alle due padrone di casa Julia Simon (+12″3 e due errori) e Anais Chevalier (+14″3 e un errore), in testa alla gara fino all’ultima sessione di tiro.

Dorothea Wierer ha chiuso al dodicesimo posto, affaticata nel finale con due errori nel tiro in piedi. Più indietro Lisa Vittozzi, 23esima, che ha patito al tiro con quattro errori a terra equamente distribuiti più un quinto nel poligono finale.