EYOF 2023: tre medaglie nello scialpinismo, Grassis argento nell’SBS, bronzo per Vitale Cesa nello SS

27 Gennaio 2023

E’ arrivata una pioggia di medaglia per gli azzurri agli EYOF 2023, in corso di svolgimento in Friuli Venezia Giulia, con lo scialpinismo a farla da padrona. Erik Canovi ha vinto l’oro nell’individuale maschile – raddoppiando il suo bottino personale dopo l’oro nella sprint -, in 52’44″9 davanti a Marcello Scarinzi e all’austriaco Silvano Wolf. Melissa Bertolina si è aggiudicata la medaglia di bronzo nella gara femminile, posizionandosi alle spalle della spagnola Laia Selles Sanchez, vincitrice col tempo di 1’52″8, e della norvegese Malin Indegaard.

Nella staffetta mista, che ha chiuso il programma per lo sci di fondo, vittoria alla squadra svedese in 51’45”, davanti a una mai doma Finlandia, seconda a 3″5. La Repubblica Ceca ha chiuso sul terzo gradino del podio a 18″8, con una fantastica rimonta finale sulla Svizzera. Il quartetto azzurro formato da Gabriele Matli, Marie Schwitzer, Federico Pozzi e Marit Folie hanno lottato fino alla fine per il podio, ma hanno dovuto cedere il passo sul finale accasandosi in quinta posizione.

Nel salto vittoria per la Slovenia nella staffetta mista a squadre, davanti alla Polonia e alla Germania. Il team italiano – formato da Martina Zanitzer, Martino Zambenedetti, Noelia Vuerich e Manuel Senoner -, ha terminato al quinto posto. Nello snowboardcross due team francesi a vincere oro e argento, con il team bulgaro al terzo posto. Italia I quarta, Italia II ottava.

Nello snowboard, specialità slopestyle, Marcello Grassis ha conquistato la medaglia d’argento, posizionandosi fra il vincitore britannico Charlie Lane ed il francese Luca Merimee Mantovani. Nella gara di snowboardcross a squadre mista, quarto posto per l’Italia con Tommaso Costa e Allyson Natalia Dono alle spalle di Francia II, Francia I e Bulgaria I.

Nel gigante maschile di sci alpino Jakob Franzelin si è dovuto accontentare del sesto posto, nella gara vinta dallo sloveno Miha Oserban, seguito dal norvegese Rasmus Bakkevig e dall’austriaco Moritz Zudrell.

Nel freeski slopestyle femminile Carolina Vitale Cesa si è messa al collo la medaglia di bronzo, al termine della gara che ha visto la doppietta finlandese con Lina Haggstrom e Liina Kuivaliinen. Nella competizione maschile, l’elvetico Fadri Rhyner ha vinto l’oro davanti all’estone Stefan Sorokin e al ceco Petr Muller. Thomas Auer, migliore degli azzurri, ha chiuso al 19esimo posto.