Fondo a Rogla, Checchi torna coi migliori: 15simo nella 15 km TC. Northug vince per un sospiro. Due azzurre a punti fra le donne

17 Dicembre 2012

Quarto successo stagionale per Petter Northug nella Coppa del mondo maschile. Il campione norvegese si è imposto nella 15 chilometri a tecnica classica di Rogla in una gara spettacolare in cui i primi dieci classificati sono racchiusi nello spazio di 10″. Northug ha conservato al traguardo due piccoli centesimi di vantaggio su Dario Cologna, al terzo posto si è piazzato il russo Alexej Poltaranin a 1″1. La squadra azzurra piazza a punti tre atleti e saluta il ritorno ad alti livelli di Valerio Checchi. Il laziale, che aveva dato buoni segnali settimana scorsa in Opa Cup, ha concluso al quindicesimo posto con un distacco di 16″ dal vincitore, segno di una ritrovata competitività. Qualche posizione più indietro c’è Giorgio Di Centa, ventisettesimo, mentre Roland Clara è finito ventinovesimo. Fuori dai trenta Dietmar Noeckler, Thomas Moriggl e Giovanni Gullo. In classifica mondiale Northug sale a quota 600 punti e distanza ulteriormente Dario Cologna che di punti ne ha 408
Assente l’influenzata Marit Bjoergen, Justyna Kowalczyk torna a vincere nella Coppa del mondo femminile. La polacca si è nettamente imposta nella 10 chilometri femminile davanti alla norvegese Therese Johaug, terza l’altra vichinga Vikebe Skofterud. Punti per due delle azzurre schierate dal direttore tecnico Silvio Fauner: Silvia Rupil si è classificata ventiquattresima, Veronica Cavallar ventisettesima. Appena fuori dalle trenta Elisa Brocard, mentre Virginia De Martin è arrivata trentasettesima e Melissa Gorra si è ritirata. Nella gradutoria complessiva Bjoergen rimane a 582 punti, la Skofterud sale a 479, la Johaug è terza con 471. Domenica 18 dicembre tocca alle prove sprint: per l’Italia presenti David Hofer, Renato Pasini, Loris Frasnelli, Federico Pellegrino, Fulvio Scola, Elisa Brocard, Gaia Vuerich, Veronica Cavallar e Virginia De Martin.