Golberg batte Klaebo nella 50 km maschile ai Mondiali di Planica. Pellegrino 10°, sfortunato De Fabiani 11°

05 Marzo 2023

Doppietta per la Norvegia nella 50 km maschile, evento conclusivo dei Mondiali di sci di fondo a Planica, in Slovenia. Paal Golberg si è assicurato il successo col tempo di 2h01’30″2, beffando per appena 1″ il favorito compagno di squadra Johannes Klaebo al termine di una gara vibrante e ricca di emozioni. A seguire due svedesi, medaglia di bronzo a William Poromaa con 1″2 di distacco e Carl Halfvarsson, a solamente 4 centesimi dalla medaglia.

Ci hanno provato in tutti i modi Francesco De Fabiani e Federico Pellegrino, lasciando la competizione con un po’ di amaro in bocca. In particolare, De Fabiani ha disputata davvero un’ottima gara, nel gruppo di testa fino all’ultimo giro, quando è incappato in una caduta che ha causato la rottura di un bastoncino, perdendo poi logicamente terreno dai primi della classe, quando mancava poco al traguardo finale. Il valdostano classe 1993, ha chiuso 11esimo, sorpassato nel finale da un ottimo Federico Pellegrino (decimo), che ha dato davvero tutto, disputando una gara molto intelligente prima di staccarsi progressivamente sul finire del penultimo giro. Dietmar Noeckler ha chiuso in 20esima posizione, più staccato Giandomenico Salvadori, 37esimo.

Le parole di Federico Pellegrino al traguardo: “L’obiettivo era vivere una grande esperienza e ho ricevuto buone risposte. Nel sesto giro ho cominciato ad accusare i crampi, ho dovuto forzatamente controllare il ritmo. Si chiude un Mondiale positivo con la bella medaglia nella team sprint, la staffetta purtroppo è stata sfortunata e pure oggi De Fabiani è stato penalizzato dalla rottura del bastone proprio nel momento cruciale della gara”.

Francesco De Fabiani: “Ho avuto il problema del bastone proprio nel momento peggiore, quando il ritmo si alzava. Sono contento della mia prova, avevo buone sensazioni, senza quell’incidente avrei potuto finire fra i migliori cinque”.

Ordine d’arrivo 50 km maschile Mondiali Planica (Slo)