A Chaux-Neuve “decide” il salto: primo trionfo di Rehrl, Costa cresce ed è 20°. Pittin allunga su Krog nel Best Skier Trophy

18 Gennaio 2019

Franz-Josef Rehrl ce l’ha fatta. L’austriaco, leader del best jumper trophy nella Coppa del mondo di combinata nordica, è riuscito finalmente a vincere la sua prima gara in carriera nel massimo circuito. Il trittico di Chaux-Neuve, in Francia, prevedeva solo 5 km di fondo nella prova di venerdì, così, con una distanza inferiore rispetto al solito da coprire sugli stretti, Rehrl è riuscito a mantenere il proprio vantaggio di partenza tagliando per primo al traguardo senza troppa fatica con 9 secondi sui più immediati inseguitori. Espen Bjoernstad ha vinto la volata per il secondo posto contro Fabian Riessle, leggermente più staccato Akito Watabe. Il leader della classifica generale, Jarl Magnus Riiber, ha deluso nel salto, ma nel segmento di fondo ha chiuso settimo guadagnando terreno in classifica generale su Johannes Ryzdek, oggi nono, portandosi così a +152.

Per quanto riguarda gli italiani il migliore è stato Samuel Costa, 20esimo dopo aver guadagnato tre posizioni nel fondo: una prova incoraggiante in una stagione di transizione nella quale deve ritrovare fiducia dopo i tanti infortuni. Alessandro Pittin finisce per la prima volta fuori dalla zona punti, penalizzato sia dalle condizioni meteo nel salto, dove ha chiuso 39esimo partendo con un gap di 2’15”, sia dalla ridotta lunghezza del percorso. Come nelle ultime due precedenti occasioni, in ogni caso, centra la quarta prestazione sugli sci e allunga ancora su Magnus Krog nel Best Skier Trophy, dove è al comando con 628 punti contro i 591 del rivale norvegese. Chiudono rispettivamente 37° e 46°, infine, gli altri due azzurri in gara, Lukas Runggaldier e Raffaele Buzzi. Sabato 19 gennaio si torna a saltare sul trampolino HS118 (ore 11.30), stavolta la prova di fondo (ore 15.45) è quella standard di 10 km.

Ordine d’arrivo Gundersen HS 118/5 km maschile Cdm Chaux-Neuve (Fra)