I risultati dei campionati italiani di biathlon U13 e U15

26 Febbraio 2022

Prima giornata di gare a Tesero, in Val di Fiemme, dove sono iniziati i Campionati Italiani di biathlon ad aria compressa. I primi a prendere il via sono stati gli atleti delle categorie Ragazzi Under 13, la maschile prima e la femminile dopo, che hanno percorso rispettivamente 5 Km e 4 Km. I tiri sono stati distribuiti in tre serie, tutte a terra con penalità di 30″ per errore.

Nella categoria Ragazzi maschile arriva subito la prima medaglia per il Piemonte: nonostante il vento che questa mattina imperversava sul poligono, tanto per aumentare le difficoltà, il cuneese Nicola Giordano (Alpi Marittime) non si è fatto intimidire ed ha agguantato la medaglia di bronzo nonostante i 4 errori al poligono, facendo registrare il miglior tempo sugli sci. A vincere la gara è stato l’atleta di casa, Enrico Lorenzoni (Cornacci) seguito dal valdostano Vincent Pession. In top ten anche Mario Einaudi (Valle Stura) che chiude all’8° posto con un distacco di 2’07”7. Leonardo Brondello (Valle Stura) e Martino Bruno Rosso (Alpi Marittime) sono 15° e 17°.

Più attardati gli altri piemontesi: 26° Tiago ghibaudo (Valle Stura), 37° Thomas Quaranta (Alpi Marittime), 38° Gabriele Giordanetto (Valle Stura), 52° Luca Bruna (Valle Stura), 56° Giacomo Maurino (Valle Stura), 58° Luca Fulcheri (Valle Ellero), 59° Jonathan Giordano (Alpi Marittime), 60° Andrea Quaranta (Alpi Marittime). Il vento non spaventa Viola Camperi che con un solo errore al poligono nella prima serie taglia per prima il traguardo mettendosi al collo la medaglia del metallo più pregiato: oro per la cuneese dello Sci Club Alpi Marittime. Dietro di lei, l’altoatesina Teresa Seeber, anche lei con un solo errore. Marie Ilvy Markart, della Val Ridanna, è medaglia di bronzo con un distacco di 37”4 dalla vincitrice. Ancora Piemonte in top ten: 7° e 9° posto per le due atlete delle Alpi Marittime, Cloe Giordano e Giada Grosso. Elena Carletto (alpi Marittime) è 14ª, mentre al 21° e al 22° posto si classificano Gaia Rostan (Pragelato) e Caterina Parola (Valle Stura). Più attardate gli altre concorrenti:

29ª Lucia Brocchiero (Valle stura), 33ª Lucia delfino (Valle Stura), 34ª Giulietta Cavallo (Pragelato), 37ª Alice Ballario (Alpi Marittime), 48ª Lodovica Raineri (Valle Ellero). Dopo la partenza degli Under 13 è stata la volta della categoria Allievi Under 15: 7,5 sono stati i chilometri percorsi dai ragazzi, 6 quelli delle ragazze, quattro i poligoni, alternando terra e piedi, con 45″ di penalità per ciascun errore. Matilde Giordano (Alpi Marittime), con il tempo finale di 22’14”9 è la campionessa italiana nell’individuale: due errori al poligono e il miglior tempo sugli sci la mettono davanti ad Eva Weiss, dell’ASV Martell, che quindi si aggiudica la medaglia d’argento, con la valdostana Kristel Barailler, medaglia di bronzo. Nelle prime 15 posizioni ci sono altre quattro atlete piemontesi: al 6° posto Magalì Miraglio Mellano (Alpi Marittime), 8° e 9° posto per Cecilia Peano (Alpi Marittime) e Alice Gastaldi (Valle Pesio), 11° piazza per Gaia Gondolo (Valle Pesio). Anna Giraudo (alpi Marittime) chiude al 21° posto. Più attardate le altre partecipanti: 32ª Luna Forneris (Alpi Marittime), 52ª Amelie Cellerino Ferrier (Pragelato), 53ª Marianna Dho (Valle Ellero), 54ª Iris Cavallera (Alpi Marittime), 55ª Sofia Bruno (Valle Ellero), 56ª Camilla Blua (Alpi Marittime). Andreas Braunhofer, atleta della Val Ridanna, si è aggiudicato l’individuale facendo terra bruciata dietro di sè, anche grazie all’ottima prova sugli sci che gli ha permesso di recuperare perfettamente i 3 errori al poligono.

Secondo con 1’12”5 di distacco il valdostano Lorenzo Bonino, mentre è medaglia di bronzo l’atleta dello sci club Ultimo, Rafael Santer.

Nella top 15 entrano Lorenzo Canavese (Alpi Marittime), che chiude al 12° posto mentre al 13° posto Filippo Massimino (Alpi Marittime) e al 15° posto Stefano Occelli (Valle Stura). Giacomo Barale, atleta dello sci club Valle Stura, chiude la sua prestazione al 26° posto. Gli altri piazzamenti: 33° Jacopo Piasco (Alpi Marittime), 37° Andrea Occelli (Valle Stura), 45° Marco Somà (Valle Pesio), 47° Leonardo Raineri (Valle Ellero), 75° Tommaso Boasso (Valle Ellero).

Il Comitato Alpi Occidentali si è classificato al 2° posto nel Trofeo Gontier, mentre lo sci club Alpi Marittime è il 1° club con 538 punti.