Immenso Pellegrino: è terzo nella pursuit in TC di Cdm in Val Mustair vinta da Klaebo

01 Gennaio 2023

Immenso Federico Pellegrino che è riuscito nella prima gara del 2023 a chiudere al terzo posto nella pursuit 10 km in tecnica classica maschile di Coppa del mondo a Val Mustair, in una gara pazzesca e tiratissima risoltasi solo al photofinish. Il norvegese Johannes Klaebo ha chiuso al primo posto col tempo di 25’55″5, confermandosi anche in testa alla classifica del Tour de Ski.

L’azzurro ha disputato una gara di grandissima intelligenza tattica, non andando a correre rischi, ma procedendo con il proprio ritmo, fino quando l’altro norvegese Golberg si è riportato sula testa della corsa. Nel finale, mentre Klaebo ha tagliato comodamente il traguardo con 10″2 di distacco, Golberg ha provato a scrollarsi di dosso Pellegrino, ma l’azzurro è stato semplicemente favoloso, mostrando tutta la sua maturità ed il suo acume tattico, ingaggiando un duello rusticano con Golberg, risoltasi a favore del norge di un soffio al fotofinish. Per Pellegrino si è trattato del secondo podio in carriera in una gara distance: un’altra perla in una stagione straordinaria, che ha visto per il momento il poliziotto di Nus per ben cinque volte sul podio in gare di Coppa del mondo. Per il valdostano anche la soddisfazione del 39esimo piazzamento individuale in carriera tra i primi tre.

Bella rimonta di Francesco De Fabiani che, partito al 52esimo posto dopo la sprint di sabato 31 dicembre, è risalito fino alla 17esima piazza a 1’14” dalla testa. Bravissimo anche Dietmar Noeckler, in rimonta dall’84esimo posto fino alla 28esima posizione. Simone Mocellini ha terminato 42esimo, Elia Barp 47esimo, Paolo Ventura 49esimo, Giovanni Ticcò 61esimo, Mikael Abram 64esimo, Giandomenico Salvadori 67esimo e Davide Graz 74esimo.

Tiril Weng ha ottenuto il suo primo successo sul massimo circuito, conquistando la vittoria nella pursuit 10 km in tecnica classica femminile con una prova intelligente, ottenendo nel finale il successo in volata. Alle spalle della norvegese, prima col tempo di 28’51″3, la finlandese Kerttu Niskanen, capace di recuperare molte posizioni e terza la svedese Frida Karlsson.

Per quanto riguarda le italiane buona gara di Caterina Ganz, che ha concluso in 29esima posizione a 2’07” dalla testa, recuperando sette posizioni rispetto alla sprint e togliendosi la soddisfazione di battere in volata la statunitense Jessie Diggins, che ha chiuso così 30esima.

Sempre in casa Italia Anna Comarella è arrivata 36esima, dopo essere partita dalla 58esima piazza. Per lei distacco di 2’22”, un secondo davanti a Martina Di Centa 38esima, con Cristina Pittin 52esima.