Italia seconda nazione al mondo, 16 podi con 8 atleti nello sci alpino

23 Marzo 2015

L’Italia chiude al secondo posto la classifica per Nazioni di sci alpino con 6145 punti, dietro all’Austria che di punti ne totalizza 11617. Gli azzurri non superavano la soglia dei 6000 punti dal 2012, quando il totale fu di 6907. Nella classifica maschile, l’Italia è terza con 3412 punti, dietro ad Austria e Francia, terza anche in quella femminile con 2733 punti.
Sono 16 i podi conquistati dagli azzurri dello sci alpino con 8 atleti diversi: 3 le vittorie (Paris, Elena Fanchini e Stefano Gross), 7 secondi posti e 6 terzi posti. E 23 erano gli azzurri qualificati per le Finali: uno dei contingenti più numerosi.
La stagione 2014/2015, in particolare, saluta i 6 fantastici podi di Dominik Paris, ormai tra i più grandi velocisti al mondo, quest’anno esploso anche nel superG (2° nella classifica finale), specialità che lo vedeva in difficoltà nel recente passato. Torna a vincere Elena Fanchini e debutta alla vittoria Stefano Gross. Nadia Fanchini conquista il primo podio nel gigante, mentre il termine della stagione saluta il ritorno fra i grandi di Giuliano Razzoli e di Werner Heel. Va a podio anche Federica Brignone, così come Daniela Merighetti, alla quale andrebbe consegnato il premio “coraggio” per la sua volontà di essere presente ai Mondiali, nonostante la frattura alla mandibola rimediata solo poche settimane prima della rassegna iridata.
Libera l’infermeria, con grande cuore, anche Manfred Moelgg, presente a Beaver Creek dopo soli 140 giorni dalla rottura del tendine d’Achille.
Hanno invece saltato la stagione Luca De Aliprandini, Michela Azzola e Sofia Goggia, alle prese con infortuni che li hanno esclusi dai giochi.
Tra i giovani, la più positiva è stata indubbiamente Marta Bassino, più volte top ten in gigante e atleta sulla quale puntare per il futuro. Da segnalare anche le tre medaglie azzurre ai Mondiali junior: Henri Battilani ha vinto l’oro in discesa, Federica Sosio l’oro in superG e Nicole Delago il bronzo in discesa.
Lo sci alpino registra anche la vittoria della Coppa Europa grazie a Riccardo Tonetti. Il trofeo continentale non tornava in Italia dal 2006, quando a vincere fu Michael Gufler. E proprio in Coppa Europa si sono registrate le ultime due vittorie italiane: Mattia Casse e Lisa Agerer si sono imposti negli ultimi due superG stagionali.