Jenssen su tutti nella 20 km di Ruka. Graz 19°, Pellegrino 23°. Ilar vince fra le donne, Franchi si ritira a metà gara

26 Novembre 2023

Nomi nuovi si affacciano nel fondo maschile. La 20 km skating di Ruka ha messo in evidenza il norvegese Jan Jenssen, praticamente al debutto in Coppa del mondo, che si è imposto con una volata straripante sul ceco Michal Novak, per la prima volta su un podio del massimo circuito. Solo 7 decimi hanno sperato i due carneadi in caccia del successo. Al terzo posto, un altro norvegese, Harald Amundsen a 2″1 dal compagno di squadra.
In casa Italia buona la gara di Davide Graz, che strappa un 19° posto a 42″4 dal vertice, mentre Federico Pellegrino ha lasciato qualche metro sul terreno nella seconda parte di gara, concludendo al 23° posto con 1’09″1 di ritardo. Simone Daprà si è piazzato al 26° posto con 1’20″8 di svantaggio ed Elia Barp è 29° a 1’23″1. 37° Paolo Ventura, mentre non ha preso il via Francesco De Fabiani.

Ordine d’arrivo Cdm 20 km TL maschile Ruka (Fin)

E’ la svedese Moa Ilar a vincere in volata la 20 km skating che chiude il mini-tour di Ruka. Il tempo della vincitrice è di 55’40″8, per soli 3 decimi migliore di quello della rimontante Jessie Diggins, apparsa in buona condizione e arrivata ad un soffio dalla vittoria. Terzo posto per un’altra americana, Rosie Brfennan, a conferma della crescita di queste due atlete. Brennan è arrivata con un distacco di 1″4.
Francesca Franchi, unica azzurra schierata al via, ha dovuto dare forfait a causa di una crisi e si è ritirata poco dopo il decimo chilometro, quando già gravitava nelle ultime posizioni.

Ordine d’arrivo Cdm 20 km TL femminile Ruka (Fin)