Kilde è feroce e si prende la vittoria del SG maschile a Wengen, Paris buon 5°

13 Gennaio 2023

Aleksander Aamodt Kilde ha conquistato il successo del superg maschile di Coppa del mondo a Wengen, in Svizzera.

Il norvegese ha messo in scena un autentico capolavoro nella prima parte del Lauberhorn, dalla partenza appena sopra l’Hundschopf sino alla Kernen-S, uscendo con 74 centesimi di margine sul diretto rivale Stefan Rogentin, alla fine secondo. Per Kilde, è stata la diciottesima vittoria sul massimo circuito, nona in superg, quinta stagionale di cui la seconda nella specialità.

L’elvetico si è dovuto accontentare del secondo posto a 27 centesimi da Kilde, al termine di una gara ottima, considerando anche che il suo miglior risultato in Coppa del mondo era un quinto posto – sempre in superg -, in Val Gardena nel 2021. Terzo il formidabile svizzero Marco Odermatt, a 66 centesimi da Kilde, che è comunque riuscito a mantenere il pettorale rosso di leader della specialità.

Quarto l’austriaco Vincent Kriechmayr, a 1”10 e appena davanti ad uno splendido bel Dominik Paris. Il campione della Val d’Ultimo ha disputato uno dei migliori superg degli ultimi anni, facendo praticamente gara parallela con Kilde da metà pista in giù, col miglior parziale finale per regalarsi la quinta posizione, a 1”17 dal vincitore.

In casa Italia si è registrato il tredicesimo posto di Mattia Casse a 1”78, con una gara solida, mentre Guglielmo ha concluso in diciottesima posizione, a 1”94 da Kilde. Matteo Franzoso ha chiuso al 41esimo posto, seguito da Florian Schieder 43esimo.

Out invece, senza conseguenze, Christof Innerhofer alla Minschkante, nello stesso punto di Giovanni Franzoni, che però effettuerà degli accertamenti presso l’ospedale di Interlaken. Non ha tereminato la gara anche Nicolò Molteni.

Il vantaggio di Odermatt nella graduatoria di specialità si è ridotto da 68 a 28 punti nei confronti di Kilde, che rimane comunque lontanissimo nella generale.

Appuntamento con la discesa maschile sul Lauberhorn, sabato 14 gennaio alle ore 12.30.