Irene Curtoni lascia l’agonismo: “Bello poter scegliere, grazie a tutti”. Liensberger vince gara e Coppa di slalom. Vlhova la generale

20 Marzo 2021

Irene Curtoni saluta lo sci agonistico nell’ultimo slalom delle finali di Lenzeheide. Dopo 193 start in Coppa del mondo, i due terzi posti nel gigante di Ofterschwang nel 2012 e nel parallelo di Courchevel del 2017, la medaglia di bronzo conquistata nel Team Event ai Mondiali di Are del 2019, la 35enne di Cosio Valtellino, portacolori dell’Esercito, lascia per dedicarsi al suo futuro. Lo fa tra l’emozione delle compagne, ma con la consapevolezza di essere arrivata al momento giusto per proseguire la sua esperienza di vita cercando altre sfide professionali e umane.
Gara e Coppa di specialità vanno a Katharina Liensberger, la migliore dell’anno fra i rapid gates, che dopo essere diventata campionessa del mondo completa l’opera, stacciando tutte le avversarie nell’ultima gara stagionale. 1″24 a Mikaela Shiffrin, 1″95 a Michelle Gisin, la Liensberger vince la Coppa con 690 punti, davanti a Shiffrin con 655 e a Vlhova con 652.
E Petra Vlhova iscrive la Slovacchia fra le nazioni vincitrici della Coppa assoluta, grazie ai suoi 1392 punti, contro i 1256 di Lara Gut-Behrami e ai 1085 di Michelle Gisin. Punteggi che porebbero subire qualche ritocco dopo il gigante conclusivo di domenica.
Nella gara odierna per l’Italia si registra il 17/o posto di Federica Brignone e il 19/o dell’esordiente Sophie Mathiou, mentre Irene Curtoni ha inforcato la penultima porta della seconda manche.

Irene Curtoni: “Quando si può arrivare a sscegliere di smettere è sempre una fortuna. Ho lottato tanto per rimanere in questo mondo, per riuscire a tenere un livello alto nonostante i molti acciacchi che spesso non ho nemmeno raccontato. Mi sono goduta tutto. Ho una passione enorme per questo sport. Ho avuto la fortuna di avere tante persone vicine. Tante ci hanno creduto e mi hanno aiutato a superare i momenti difficili, tante non ci hanno creduto e mi hanno fatto superare i momenti difficili. Mi fa un po’ strano dirlo, l’ho mezzo detto tante volte, ma adesso è arrivato il momento di chiudere. Grazie a tutti”.

Domenica il gigante conclusivo con start alle 9 e alle 12.