LISA VITTOZZI CONQUISTA LA COPPA DEL MONDO! Lisa è 21/a nella mass start finale, Trabucchi 13/a

17 Marzo 2024

Lisa Vittozzi completa l’impresa e conquista la Coppa del Mondo salendo così sul trono del biathlon nella stagione che l’ha vista laurearsi anche campionessa del mondo della 15 chilometri.

Dopo i due successi nella sprint e nell’inseguimento dei giorni scorsi, alla sappadina è bastato chiudere al ventunesimo posto la mass start conclusiva della stagione, vinta dalla francese Lou Jeamonnot con un solo errore al tiro in 32’55″0 (0-0-0-1) davanti alla tedesca Janina Hettich (0-0-0-1, +11″9) e all’altra transalpina Gilonne Guigonnat, al primo podio della carriera grazie ad una gara immacolata al poligono.

Sono stati cinque invece i giri di penalità colti da Lisa Vittozzi che sbaglia 2 volte a terra in apertura e tre volte in piedi (2-0-1-2) ma quando ormai la vittoria nella classifica generale era ormai al sicuro, visti gli errori di Ingrid Tandrevold, ottava (1-0-1-1) ed unica in grado di poterla sorpassare.
Lisa Vittozzi taglia l’ultimo traguardo della stagione con il tricolore in mano, ventunesima a 1’54″6 ma il piazzamento a questo punto conta poco. Perchè in vetta alla classifica generale c’è Lisa Vittozzi, seconda italiana di sempre a cogliere il globo di cristallo dopo la doppietta firmata Dorothea Wierer nel 2018/19 e 2019/20.

Un trionfo figlio di una seconda parte di stagione implacabile per Lisa, protagonista assoluta da gennaio in poi dopo che in apertura di stagione, al successo inaugurale di Östersund, erano seguiti alcuni acciacchi fisici che sembravano poterne rallentare la corsa. Ma il finale è stato una marcia trionfale, dalle medaglie iridate di Nove Mesto, ai podi e successi a ripetizione, fino al sigillo finale.
Il suo inverno conta di 5 vittorie – oro iridato incluso – tre secondi (con i due argenti di Nove Mesto) e due terzi posti e la conquista anche di due coppette di specialità, nell’individuale e nell’inseguimento. Una stagione da record.

Vittozzi vince la generale con 1091 punti e 23 lunghezze di margine su Lou Jeanmonnot, assoluta rivelazione stagionale, con Tandrevold che scende in terza posizione a 1044. E proprio a Jeanmonnot va il successo finale della classifica di specialità della mass start, davanti a Simon e Lena Häcki Gross.

E nell’ultima gara della stagione c’è ancora posto per un’ottima Beatrice Trabucchi, eccellente tredicesima senza errori: la valdostana se ne va da Canmore con le tre migliori prestazioni della carriera contando anche il tredicesimo posto dell’inseguimento ed il 21esimo della sprint.

Alle 22:20 è in programma la mass start maschile, ultimo atto della Coppa del Mondo 2023/24.