Lukas sei nella storia! Hofer vince la Sprint di Anterselva

17 Gennaio 2014

Giornata indimenticabile per l’Italia del biathlon nella sprint maschile di Anterselva valevole per la Coppa del mondo. Quasi 14 anni dopo l’ultima vittoria in una gara individuale (Renè Cattarinussi trionfò nella mass start russa di Khanty Mansiysk del marzo 2000), Lukas Hofer rompe l’incantesimo e al termine di una gara palpitante prima e dopo il traguardo vince davanti ai propri tifosi e sulla ista di casa la prima gara della carriera nella coppa più importante.

In una giornata resa ancor più difficile da una fitta nevicata che ha complicato il lavoro di skimen e allenatori, Lukas ha dimostrato di avere la gamba giusta per tentare l’impresa sin dai primi metri. Preciso al poligono nella serie a terra, Hofer ha commesso un errore in piedi che non ha vanificato la sua grande prestazione, tanto da tagliare il traguardo davanti a tutti. L’unico che poteva rendergli la vita difficile era il tedesco Simon Schempp, avversario dell’azzurro nelle categorie giovanili e ancora una volta sulla sua strada.

Grande è stato lo stupore dei 15000 tifosi presenti sugli spalti quando il tedesco ha tagliato il traguardo con tre decimi di secondo di vantaggio sul 25enne carabiniere di San Lorenzo di Sebato, prima deluso mai poi contento di avere raggiunto il terzo podio in carriera. Il regalo dal destino è arrivato molti minuti dopo, a ridosso delle premiazioni, quando i cronometristi dell’IBU hanno rivisto i filmati accorgendosi che il transponder di Schempp si è fermato appena prima di avere tagliato il traguardo, in corrispondenza del passaggo di un concorrente ceco che precedeva di pochi centimetri il tedesco.

La classifica è stata così aggiornata e l’Italia può finalmente sorridere per quello che è il successo maschile numero venti della storia, il nono in questo format di gara. Prima di Hofer, soltanto Renè Cattarinussi, Andreas Zingerle, Wilfried Pallhuber (due volte), Patrick Favre, Johann Passler (due volte) e Pieralberto Carrara sono stati capaci di vincere una sprint.

Il bilancio di girnata degli uomini diretti da Fabrizio Curtaz si chidue col 34simo posto di Christian Martinelli, il 36simo di Markus Windisch e il 58simo di Christian De Lorenzi che si qualificano per l’inseguimento di sabato, non ce la fa invece il giovane Daniel Taschler, 64simo. La classifica generale di coppa vede Fourcade al comando con 502 punti davanti a Svendsen con 413 e Landertinger con 331, Hofer risale al tredicesimo posto con 238 punti.