MAGICO BAGNIS: DOMINA A ST. MORITZ, L’ITALIA VINCE LA PRIMA GARA DELLA STORIA IN CDM! TRICOLORE PURE LA STAFFETTA MISTA

12 Gennaio 2024

Arriva la tanto agognata giornata di gloria dell’Italia nella Coppa del mondo di skeleton. Dopo il secondo posto di Valentina Margaglio nella gara femminile, Amedeo Bagnis sale sul gradino più alto del podio nella gara maschile disputata sull’unica pista al mondo naturale, consentendo alla squadra azzurra di aggiudicarsi la prima vittoria in assoluta nella sfera di cristallo.

Sono passati 76 anni dal primo oro olimpico conquistato negli sport invernali da Nino Bibbia, oggi il team diretto da Maurizio Oioli scrive una nuova pagina nella storia della disciplina, che consente al nostro movimento di fare un enorme passo avanti nel panorama mnondiale. Un cammino cominciato quattro anni fa con il bronzo di Mattia Gaspari e Valentina Margaglio nella prova iridata a squadre di Altenberg, proseguita con i primi podi in Coppa del mondo della stessa Margaglio, consolidata dall’argento individuale di Bagnis nel 2023 sempre sulla pista portafortuna svizzera, e adesso questa grande soddisfazione, conquistata peraltro in una gara dominata dall’inizio alla fine, grazie a distacchi pesanti rifilati agli avversari.

Bagnis ha ottenuto un confortevole vantaggio di 56 centesimi sulla concorrenza nella manche di apertura, e in quella del pomeriggio è arrivato addirittura a oltre 9 decimi di vantaggio, prima di tagliare in sicurezza il traguardo con un tmepo di 2’14″07, che ha relegato al secondo posto il tedesco Christopher Grotheer, in ritardo di 56 centesimi, mentre il britannico Matt Weston ha competato il podio con il terzo posto a 98 centesimi. L’indimenticaible gironata azzurra è arricchita dal sesto posto di Mattia Gaspari. L’ampezzano ha recuperato due posizioni con un distacco di 1″46, mostrando di avere superato definitivamente dal grave infortunio al tendine d’achille di qualche stagione fa. Bene anche Manuel Schwarzer, diciannovesimo a 2″62.

A fine giornata si è disputata anche la staffetta mista, dove Valentina Margaglio/Amedeo Bagnis hanno messo a segno la doppietta battendo Germania 1 con Susanne Kreher e Felix Keisinger e Germania 2 con Jacqueline Pfeifer e Felix Seibel. Quarto posto per Italia 2 a due centesimi dal terzo posto con Alessandra Fumagalli e Mattia Gaspari.