Mondiali under 23 di fondo; Pellegrino d’oro nella sprint di Liberec!

22 Gennaio 2013

Splende l’oro di Federico Pellegrino nella seconda giornata dei Mondiali under 23 di sci di fondo. Il 22enne poliziotto di Nus (Ao) ha infatti vinto la sprint a tecnica classica disputata sulla pista di Liberec, località a lui cara perchè nel 2011 gli consegnò il primo podio della carriera in Coppa del mondo. Federico, specialista del passao pattinato, si è invece dimostrato superiroe a tutti anche nell’alternato, dominando la gara sin dalle batterie del mattino e concludendo in testa sia le qualificazioni, sia i quarti di finale che la semifinale. Nella manche che valeva per il titolo ha tenuto a bada il finlandese Juho Mikkonen e il russo Evgeniy Belov. per l’Italia si tratta della terza medaglia della storia da quando è stata inserita la categoria under 23 dopo il bronzo di Marina Piller nella 10 km TL femminile di Tarvisio 2007 e l’argento di Debora Agreiter nella skiathlon femminile di Erzurum 2012.

Pellegrino si era distinto nel 2010 nei Mondiali juniores vincendo il brnzo nella sprint di Hinterzarten in tecnica libera, e nel Tour de Ski di questa stagione si è classificato secondo nela tappa di Val Mustair. Nell’ordine d’arrivo figura anche il settimo posto di Maicol Rastelli, rimasto fuori di una posizione dalla finale, mentre Enrico Nizzi si è piazzato ventesimo.

In campo femminile il successo è andato alla russa Elena Soboleva, argento e bronzo alle tedesche Sandra Ringwald e Hanna Kolb. Sesta Gaia Vuerich, ventesima Lucia Scardoni, ventiduesima Greta Laurent. Mercoledì 23 gennaio il programma prevede la 5 km a tecnica libera femminile e la 10 km a tecnica libera maschile.