Pittin, rimonta favolosa a Schonach: da 40° a 10°, per il secondo anno consecutivo vince il Best Skier Trophy

16 Marzo 2019

Da quarantesimo a decimo. Dopo il salto c’erano le premesse giuste affinché Alessandro Pittin centrasse una rimonta favolosa, perché i distacchi tutto sommati erano ridotti e con 1’55” di ritardo da Yoshito Watabe, il migliore dal trampolino, e con un 1’12” dalla top ten, l’impresa era possibile. Infatti è arrivata. Il friulano recupera trenta posizioni nei dieci chilometri di fondo a Schonach, confermando una condizione straordinaria sugli sci stretti: per la quarta volta consecutiva nelle gare a cui ha preso parte vanta il miglior tempo e a una prova dal termine della Coppa del mondo porta a casa il Best Skier Trophy, che vince per il secondo anno di fila, avendo 120 punti di vantaggio sul norvegese Magnus Krog.

Pittin ha guadagnato terreno piano piano, correndo praticamente da solo, mentre davanti a lui c’era un folto gruppo che piano piano si è sfaldato. La rimonta era completata a 1,5 chilometri dal traguardo e all’ultimo rilevamento il friulano era già decimo. Fare di più, poi, era impossibile e comunque Pittin ha avuto il merito di continuare ad andar forte, staccando campioni come Fabian Riessle e Franz-Josef Rehrl e arrivando a un minuto esatto di ritardo dal veterano Bernhard Gruber che a 36 anni, davanti al pubblico di casa, torna a vincere in Coppa del mondo battendo in volata il compagno di squadra Lukas Greiderer ed entrabi trovano il primo podio stagionale con Jarl Magnus Riiber al terzo posto.

Gara in rimonta anche per l’altro azzurro Aaron Kostner, 28esimo a 2’22” dopo il 43° posto nel salto. Samuel Costa, invece, era stato eliminato nel Provisional Competition Round disputato al mattino dopo la cancellazione del giorno precedente, arrivando 53°. Domenica 17 marzo la Coppa del mondo si chiude con la seconda Gundersen consecutiva a Schonach: stavolta i chilometri da percorrere saranno 15, occasione per Pittin per andare a caccia del primo podio stagionale.

Ordine d’arrivo Gundersen maschile NH HS1006/10 km Cdm Schonach (Aut)