Pittin per la prima volta nella top ten in stagione: a Ramsau è di nuovo il “best skier”, recupera ventuno posizioni nel fondo e chiude al decimo posto

23 Dicembre 2018

Il miglior risultato stagionale di Alessandro Pittin arriva nella seconda gara disputata a Ramsau. Nella località austriaca dove l’anno scorso salì sul secondo gradino del podio, l’azzurro conquista un ottimo decimo posto, recuperando ventuno posizioni rispetto al segmento di salto che aveva superato con il 31esimo punteggio ed entrando per la prima volta nella top ten.

L’atleta delle Fiamme Gialle aveva 1’21” da recuperare al leader Szczepan Kupczak e non ha avuto problemi ad annullare il gap con il polacco facendo valere la priopria superiorità nel fondo. Davanti, però, si è formato quasi subito un gruppone di nove atleti, che hanno fatto gara a parte fino al traguardo, irraggiungibili anche per uno scatenato Pittin. L’azzurro è stato bravo a guadagnare terreno chilometro dopo chilometro e a piazzarsi nel gruppo degli inseguitori più o meno a metà gara, poi ha staccato tutti chiudendo decimo a 29″7 dal vincitore Joergen Graabak, che ha battuto in volata Fabian Riessle e Johannes Ryzdek.

La splendida rimonta regala a Pittin la seconda vittoria di tappa nel best skier trophy dopo quella di Lillehammer ed è secondo nella classifica generale del trofeo dietro Magnus Krog (382 punti contro i 431 del norvegese). Fuori dalla zona punti gli altri due azzurri, Emanuele Buzzi (32° a 2’10″4) e Samuel Costa (40° a 2’38″3).

Jarl Magnus Riiber, leader della classifica generale con 480 punti, ha preferito non partire dopo il 43esimo posto nel segmento di salto, quando ha dovuto aspettare qualche minuto per problemi al trampolino. Resta comunque saldamente al comando, davanti a Ryzdek (295) e Graabak (267) e potrà rifarsi ad Otepaa, in Estonia, nelle due Gundersen con salti dal trampolino normale del 5 e del 6 gennaio.

Ordine d’arrivo Gundersen HS98/10 km maschile Cdm Ramsau (Aut)