Primi 15 chilometri con i big: Salvadori 16° nello skiathlon ai Mondiali di Seefeld. Roethe batte Bolshunov in volata

23 Febbraio 2019

Sjur Roethe è per la prima volta campione del mondo. Il 30enne norvegese, che in questa stagione aveva trionfato in due gare distance, ha vinto la medaglia d’oro dello skiathlon maschile battendo in volata il giovane russo Alexander Bolshunov, leader della classifica di specialità in Coppa del mondo che ha tirato il gruppo per gran parte dei 30 chilometri complessivi, e il suo compagno di squadra Martin Johnsrud Sundby. Fuori dal podio in filandese Iivo Niskanen e il francese Clement Parisse che a lungo sono stati nel gruppetto di testa ma si sono staccati nel finale. Nono il russo Sergey Ustiugov, trentesimo l’oro della sprint Johannes Klaebo, che ha mollato pian piano che passavano che i chilometri.

Il migliore italiano è stato Giandomenico Salvadori, 16esimo a 2’18” da Roethe dopo una grande prova nei 15 chilometri in tecnica classica, al termine dei quali era nel primo gruppo degli inseguitori a soli 23″ dal vertice. L’azzurro ha pagato la stanchezza nella seconda parte di gara in skating, ma ha comunque ottenuto un ottimo piazzamento. Gli altri italiani in gara Stefano Gardener e Simone Daprà hanno chiuso rispettivamente in 36esima e 37esima posizione, uno dietro l’altro a 4’46” di distacco. Domenica 24 febbraio tornano in pista Federico Pellegrino e Francesco De Fabiani nel team sprint.

Ordine d’arrivo skiathlon maschile (7,5 km TC+7,5 km TL) Mondiali Seefeld (Aut)
1. ROETHE Sjur NOR 1:10:21.8