Salto e combinata nordica, doppio titolo italiano aspiranti per Varesco

24 Agosto 2011

Uno strepitoso Daniele Varesco ha conquistato una doppia medaglia d’oro ai campionati italiani aspiranti di Asiago, primeggiando sia nella gara di salto speciale su plastica dal trampolino Hs65, sia nella prova di combinata svoltasi nella formula della corsa a piedi. Il giovane portacolori della Dolomitica di Predazzo, che lo scorso 25 luglio ha compiuto 16 anni, ha dimostrato di avere una marcia in più rispetto a tutti gli avversari, bissando la doppietta che aveva ottenuto nella stessa competizione nell’annata 2009. Molto più di una certezza per il futuro dunque il giovane saltatore di Masi di Cavalese che da quest’anno è seguito tecnicamente dall’ex combinatista Andrea Longo e non è un caso che, oltre a dimostrarsi sempre un eccellente atleta dal trampolino, sia migliorato molto anche nella corsa e nel fondo.
Analizzando la gara di salto speciale Varesco ha totalizzato 223,3 punti grazie a due salti di 58,5 e 61 metri, prestazioni di 4 e 3 metri superiori al secondo classificato Raffaele Buzzi dello Sci club Monti Lussari, mentre in terza piazza ha concluso Zeno Di Lenardo, sempre alfiere della società friulana. Il primo dei due salti è stato poi ritenuto valido per il calcolo dei distacchi della prova di combinata nordica, sulla distanza dei 3 km a piedi, durante i quali Daniele Varesco si è limitato a controllare gli avversari, tagliando il traguardo con 29 secondi di vantaggio su Raffaele Buzzi e 1’01” su Andrew Lunardi. Quarto posto poi per l’esordiente di categoria Luca Gianmoena, al quale è rimasta la consolazione di aver stabilito il miglior tempo assoluto nella corsa. Gianmoena, che difende i colori dell’Us Lavazé Varena ha pure ottenuto il quinto posto nella graduatoria di salto speciale, mentre Giulio Bezzi del Monte Giner si è piazzato settimo.
Il giovane saltatore di Cusiano si è poi riscattato nella concomitante gara Nazionale Giovani di salto speciale dal trampolino Hs33, dove ha centrato il primo posto davanti a Manuel Longo della Dolomitica e a Mirco Sieff dell’Us Lavazè Varena. Quest’ultimo, e non è una novità, si è poi reso autore di una prova superlativa nella combinata nordica andando a vincere in rimonta, proprio davanti a Bezzi.
Nella categoria ragazzi affermazione di Michele Longo della Dolomitica nella combinata nordica, e secondo nella gara di salto vinta dalla gardenese Lara Malsiner, dove Giovanni Bresadola del Monte Giner si è piazzato terzo. Infine fra i cuccioli affermazione di Daniel Moroder nel salto speciale e di Gabriel Moroder nella combinata nordica con il teserano della Dolomitica Gabriele Monteleone secondo in combinata e terzo nel salto speciale dal trampolino Hs21.
Fra le società si è imposto lo sci club Gardena con 784 punti, sul Monte Giner con 744 e sulla Dolomitica con 693.
Il salto e combinata nordica torneranno protagonisti sabato 27 agosto a Predazzo con una gara del circuito Nazionale Giovani organizzata dall’Unione sportiva Dolomitica. Il programma prevede dalle 10 il salto di prova dai trampolini Hs 21 (cuccioli e ragazzi) e Hs36 (allievi), quindi alle 14.30 la prova di corsa per la combinata che si svolgerà nei pressi del campo ippico di Predazzo.