Sette podi per l’Italia nelle gare uphill in Cdm di skiroll. Ghiddi vince la generale femminile juniores

10 Settembre 2022

Podio a forti tinte azzurre nella 14km uphill maschile alle finali di Coppa del mondo di Skiroll. Nel difficile percorso con arrivo sul Terminillo, Luca Curti e Michael Galassi sono riusciti a conquistare il secondo ed il terzo posto con una gara brillante. Curti, giunto a 4″8 dal norvegese Amund Korsaeth – primo in 54’25″1 – ha condotto sin dalle prime frazioni insieme al rivali, tirando fino agli ultimi metri venendo beffato solo allo sprint finale. Più attardato, a 1’27”, invece Galassi.

Sono cinque gli atleti italiani nelle prime sei posizioni: quarto posto per Riccardo Masiero, quinto Tommaso Dellagiacoma e sesto Matteo Tanel, condizionato da un problema fisico durante la gara. Decimo posto di Alberto Dalla Via e tredicesimo Gianmarco Gatti. Korsaeth, con questo risultato, si è assicurato la vittoria della Coppa del mondo senza dover aspettare la super sprint di chiusura.

La “solita” Linn Soemskar ha dominato la competizione femminile, assicurandosi la sfera di cristallo. La svedese ha portato a casa la vittoria in 1h05’18”, con più di 7′ di vantaggio sulla seconda classificata Elisa Sordello. Terza l’ucraina Viktoriia Olekh a 11’22”. Elisa Rossato ha chiuso in settima posizione.

Doppietta nella categoria juniores femminile con Maria Gismondi a concedersi il bis dopo la vittoria nell’individuale anche nella 7km (31’47″2). Seconda la compagna di squadra Anna Maria Ghiddi, che può però consolarsi con l’aritmetica conquista della classifica generale. Terzo posto all’ucraina Anasrasiia Ivanchenko. Camilla Crippa ha terminato quinta davanti a Laura Mortagna ottava e Sabrina Borettaz undicesima.

Nel maschile vittoria allo svedese Malte Jutterdal in 59’32″5. Alle sue spalle i due azzurrini Gabriele Rigaudo e Giovanni Lorenzetti. Subito giù dal podio un buon Antonio Tazzioli seguito da Giacomo Schivo, quinto. Riccardo Munari e Marco Gaudenzio chiudono la top ten rispettivamente all’ottavo e nono posto.

A seguire il programma gare della giornata di chiusura:
Dom. 11/09/22 – Coppa del Mondo juniores – Sprint 200 metri TL maschile e femminile Rieti (Ita) – ore 12.15
Dom. 11/09/22 – Coppa del Mondo seniores – Sprint 200 metri TL maschile e femminile Rieti (Ita) – ore 12.15