Solo Runggaldier tiene testa alle russe a Ridanna: è terza nella mass start di Ibu Cup

15 Dicembre 2019

Dominio russo nella mass start che chiude il programma femminile della tappa di Ibu Cup in Val Ridanna. la più veloce è Anastasiia Porshneva, che pur sbagliando per due volte al tiro, chiude con il tempo di 34’39″5, davanti alla compagna di squadra Ekaterina Glazyrina, anche lei con due sbagli, ma con 11 secondi di svantaggio sulla leader. Bella gara di Alexia Runggaldier che è perfetta al poligono e limita il ritardo sugli sci in 18″6 che le valgono il terzo gradino del podio.
Per l’Italia si piazzano anche Michela Carrara, 26esima e Eleonora Fauner 39esima. E’ stata invece squalificata Irene Lardschneider.

La seconda gara della giornata ha visto competere gli uomini nel primo pomeriggio. In campo maschile il norvegese Lars Helge Birkeland, vincitore della Super Sprint di giovedì, ha dato vita a un avvincente duello con il tedesco Roman Rees. Entrambi i biatleti non hanno fatto errori dalla prima all’ultima prova di tiro e sono arrivati quasi contemporaneamente all’ultima curva. Alcune centinaia di metri prima del traguardo, però, Birkeland ha sferrato l’ultimo attacco decisivo, arrivando a vincere in 37’28”1 e distanziando Rees di 6,7 secondi. Al terzo posto si è classificato un altro norvegese, Haavard Gutuboe Bogetveit. Il suo distacco da Birkeland è stato di 20“8.

Il miglior risultato per la nazionale italiana è stato di Thierry Chenal, arrivato 30° con quattro errori al tiro. Subito dietro di lui si sono piazzati i compagni di squadra Paolo Rodigari e Patrick Braunhofer. Anche Mattia Nicase (36°) e Rudy Zini (39°) hanno raccolto dei punti per la classifica dell’IBU Cup. “Sugli sci non sono ancora al top, ma al tiro va già molto bene. Al massimo dopo Natale spero di raggiungere un’ottima forma anche sugli sci”, ha spiegato Braunhofer, il mattatore locale di Ridanna. In testa alla classifica dell’IBU Cup rimane il norvegese Fredrik Gjesbakk, arrivato ottavo nella Mass Start 60.