Tanel – Dellagiacoma: doppietta azzurra nella 10 km TC in Cdm a Madona (Let)

18 Agosto 2023

La Coppa del Mondo di skiroll parla sempre più italiano, grazie alla doppietta nella 15 km a tecnica classica di Madona, in Lettonia. Matteo Tanel si è imposto con una prestazione sontuosa, in una gara dominata dall’inizio alla fine, mettendosi alle spalle il compagno di squadra Matteo Dellagiacoma, attuale leader della generale. L’altoatesino Tanel ha mostrato una notevole crescita di condizione rispetto alle precedenti uscite, mettendo in cassaforte la vittoria già da metà gara sull’anello lettone.

Ottima la prestazione di Dellagiacoma che, come già detto, è riuscito a chiudere al secondo posto a 31”1 dal compagno di squadra, lottando duramente con il norvegese Herland, che era avanti negli intertempi a due giri dalla fine. L’azzurro, con una bellissima seconda parte di gara, è riuscito a mettersi alle spalle di 7”3 il pericoloso avversario. Sesta piazza per Riccardo Lorenzo Masiero, a 1’14”9. Top ten anche per Riccardo Munari, ottavo a 1’21”8.

Per quanto riguarda gli altri azzurri al via, Giovanni Lorenzetti ha concluso 11esimo, Michele Valerio 14esimo ed Emanuele Becchis 27esimo, con il piemontese che punterà ovviamente sulla sprint da 200 metri in programma sabato 19 agosto.

Nella gara femminile è stata la svedese Linn Soemskar, come sempre, a dominare la competizione cogliendo il nono successo consecutivo in gare sul massimo circuito. Soemskar si è imposta con un netto vantaggio di 57″4 sulla giovane estone Keidy Kaasiku, classe 2001. Alle spalle dell’atleta estone, ha concluso l’altra svedese Jackline Lockner a 1’10″1. Nona Elisa Sordello, unica azzurra iscritta alla competizione.

Marco Gaudenzio si è fermato ai piedi del podio ai Campionati del Mondo Juniores maschili. L’azzurro dello Sci Club Orsago è stato protagonista di un’ottima prestazione in una 10 km a tecnica classica dal livello piuttosto alto.
Nel finale di gara, il kazako Sultan Bazarbekov ha decisamente cambiato marcia, riuscendo a prendersi così il podio e sfiorare addirittura la seconda piazza ai danni di Gaudenzio. La medaglia d’oro è stata conquistata dallo svedese Anton Grahn davanti al connazionale Jonathan Lindberg.

A imporsi nella gara femminile, per il secondo anno consecutivo, la slovena Gerda Kivil,  classe 2007, che ha conquistato il successo in 20’49″7, con un vantaggio di 10″7 sulla prima delle tre svedesi al via, Nora Wallenius. In terza piazza, quindi ancora, Svezia, Mira Goeransson, autrice di un bel finale che le ha consentito di chiudere a 28″4 dalla testa. Ai piedi del podio ha concluso Matilda Grahn, a 51″4. Solamente quinta una delusa Anna Maria Ghiddi, argento iridato nella scorsa edizione proprio a Madona.

Senior e Junior continueranno nelle competizioni, come già detto, con le sprint 200 metri in programma sabato 19 agosto.