Tour de Ski: Jacobsen sempre in vetta a Dobbiaco. Brocard 24/a, Piller 25/a

03 Gennaio 2014

La 15 km femminile ad inseguimento in tecnica libera di Dobbiaco, quinta tappa del Tour de Ski, parla norvegese. La leader della classifica Astrid Uhrenholdt Jacobsen si conferma in vetta, conquistando il successo sul traguardo della Nordic Arena. Alle sue spalle la connazionale Therese Johaug, che sale così dalla quarta posizione iniziale alla seconda. A completare il podio, poi, la finlandese Anne Kylloenen, sesta al via.

La prova al femminile di Dobbiaco non ha spodestato dal trono del Tour de Ski la norvegese Astrid Uhrenholdt Jacobsen, la quale, scattata per prima, ha difeso la sua posizione, senza essere impensierita dalle inseguitrici. Con Ingvild Flugstad Oestberg fuori dai giochi, la prima inseguitrice della norvegese era la finlandese Kerttu Niskanen, la quale, però, invece che mettere in apprensione la battistrada, ha dovuto fare i conti con il recupero delle atlete che le stavano dietro in classifica, capaci di metterla immediatamente in difficoltà e di relegarla alla quarta posizione finale.

La Niskanen, infatti, è stata immediatamente avvicinata da Therese Johaug, la quale, già al secondo intermedio, al km 1,8, si trovava in seconda piazza, posizione mantenuta e rafforzata sino al traguardo. Dopo 10 km, poi, un nuovo avvicendamento in ottica podio conclusivo, con Anne Kylloenen che ha sopravanzato Kerttu Niskanen, finendo così terza. La Jacobsen ha vinto con il tempo di 37’30″3, con Therese Johaug che ha pagato un ritardo di 38″7 secondi (erano 44″7 al via) e Anne Kyllönen staccata di 1’12″2 (55″7 il suo ritardo alla partenza).

L’atleta più veloce in gara è stata la svedese Sara Lindborg, la quale ha chiuso in decima posizione, scattando dalla 24esima. L’atleta scandinava ha completato il tracciato di gara in 37’16″6.

La migliore azzurra è risultata Elisa Brocard, che ha terminato la sua fatica al 24esimo posto, a 3’46″9 dalla prima posizione, migliorando di molto la 37esima posizione della partenza. Alle sue spalle Marina Piller, la quale era scattata 27esima. Debora Agreiter, l’unica altoatesina presente in gara, si è invece piazzata 32esima, con un ritardo di 4’08″6. Nonostante il distacco dalla prima posizione sia rimasto identico a quello maturato prima della competizione di Dobbiaco, l’atleta di La Villa ha migliorato il suo piazzamento della partenza di ben 20 posizioni, facendo registrare il tredicesimo tempo assoluto in pista. Le altre tre italiane in gara, Ilaria Debertolis, Virginia de Martin Topranin e Lucia Scardoni, si sono invece piazzate, rispettivamente, 35esima, 38esima e 43esima. Ilaria Debertolis ha fatto registrare la miglior prestazione cronometrica della squadra, fermando il cronometro a 37’28″7.