Trofeo Mezzalama: Lenzi trionfa con Eydallin e Boscacci e strappa la Coppa del mondo ad Antonioli

02 Maggio 2015

L’ultimo capitolo della Coppa del Mondo 2015 di sci alpinismo è andato in scena nel Trofeo Mezzalama, una delle gare più importanti del panorama internazionale che, per celebrare i 150 anni dalla conquista del Cervino, ha visto il tradizionale percorso invertito. 350 squadre sono partite da Gressoney La Trinité per arrivare a Breuil Cervinia attraverso il Monte Rosa e le sue vette più importanti nella tappa conclusiva della Coppa del mondo, valevole anche per il circuito della “Grande Course”.

La gara ha visto vincere la squadra di Italia 1 composta dal Caporal Maggiore Scelto Matteo Eydallin, dal 1° Caporal Maggiore Damiano Lenzi e dal Caporal Maggiore Michele Boscacci, che hanno preceduto con il tempo di 5:10:49, l’altra squadra azzurra composta dal Caporal Maggiore Capo Scelto Manfred Reichegger, dal 1° Caporal Maggiore Antonioli Robert e da Lorenzo Holzknecht con il tempo di 5:15:29, chiude il podio la squadra Dynafit 4 composta da Anton Palzer (Ger), Martin Anthamatten (Svi) e Pietro Lanfranchi (Ita). Quarti Beccari-Maguet-Barazzuol, quinti gli svizzeri Ecoeur e Mart con il valdostano Franco Collè, solo sesto Bon Mardion con Gachet e Sert. Settimi Alex Salvadori, Loris Panizza e il giovane William Boffelli, ottavi l’altro team dell’Esercito con Daniel Antonioli, Denis Trento e Richard Tiraboschi.

Con il successo odierno, Matteo Eydallin e Damiano Lenzi si impongono così nella classifica generale della Coppa del Mondo Long Distance, successo maturato dominando in tutte le gare in stagione, ovvero la Pierra Menta, l’Adamello Ski Raid e appunto il Mezzalama. Damiano Lenzi, grazie al bonus riservato al vincitore della Coppa del Mondo Long Distance, riesce così nel sorpasso sul compagno di squadra Robert Antonioli e si aggiudica, per il secondo anno consecutivo, la Coppa del Mondo generale, risultato che lo incorona il miglior atleta delle ultime due stagioni. Antonioli deve invece accontentarsi del 2° posto finale dopo una stagione ad altissimo livello in ogni competizione disputata quest’anno, come confermano le sue 5 medaglie iridate, i 4 podi in Coppa del Mondo e la vittoria nella classifica generale delle sprint. Eydallin, anche lui a modo suo entra nella storia del Mezzalama come primo atleta a vincere tre edizioni consecutive della manifestazione.

In campo femminile successo a sorpresa di Emelie Forsberg, Axelle Mollaret e Jennifer Fiechter che hanno sorpreso le favorite della vigilia Laetitia Roux, Mireia Mirò e Severine Pont Combe, giunte al traguardo con quasi 3′ di ritardo (6h35’09” contro 6h38’00”).