VISINTIN BRONZO STORICO NELLO SNOWBOARDCROSS MASCHILE A PECHINO 2022

10 Febbraio 2022

Omar Visintin ha ottenuto una storica medaglia di bronzo nell’SBX maschile ai Giochi Olimpici di Pechino 2022. L’altoatesino è stato protagonista di una big final meravigliosa: dopo  aver perso qualche decimo in partenza, il 32enne alpino di Lagundo (Bz) è stato bravissimo a recuperare nel tecnico tratto conclusivo, superando all’ultima curva l’austriaco Julian Lueftner. Per l’Italia si tratta della prima medaglia nella storia della specialità in campo maschile dall’introduzione dello snowboardcross ai Giochi di Torino 2006.  Dopo la medaglia d’argento mondiale di Park City 2019 nella gara a squadre, un successo nella Coppa del mondo di specialità e altri quattro podi nella classifica finale, Visintin ottiene il coronamento di una carriera regalando all’Italia l’ottava medaglia alle Olimpiadi cinesi.

Una storia bellissima quella di Visintin, infortunatosi nella seconda gara di Coppa del Mondo a Montafon, appena dopo aver concluso al secondo posto nell’esordio stagionale  – proprio sulla pista di Zhangjiakou – e tornato alle gare solo meno di due settimane fa nella tappa di Cortina d’Ampezzo. Medaglia d’oro al collo dell’austriaco di madre italiana Alessandro Haemmerle. Il 28enne di Bludenz si è giocato il titolo olimpico al fotofinish, vinto per appena 2 centesimi, sul canadese Eliot Grondin che aveva dominato la qualificazione e tutte le run sino alla finale.

Si è invece arreso in semifinale Tommaso Leoni. Il 30enne vicentino è andato praticamente a braccetto con Visintin, trovandosi nella stessa batteria dei quarti e semifinale dove ha ceduto il passo, finendo alla small final dove è incappato in una caduta – senza conseguenze -, terminata all’ottavo posto. Aveva concluso la propria avventura negli ottavi Lorenzo Sommariva, così come Filippo Ferrari, che non ha preso parte alla gara per i postumi di un colpo alla spalla subìto nelle qualificazioni.

L’appuntamento con lo snowboardcross olimpico torna sabato 12 con l’attesissima team mixed (alle ore 3.00 del mattino italiane).