Westvold Hansen vince anche la Gundersen femminile bis di Schonach, Sieff quinta. Lamparter a segno nel maschile

12 Febbraio 2023

Gyda Westvold Hansen ha vinto anche nella Gundersen bis di Coppa del mondo femminile a Schonach, in Germania. Non fa più notizia il successo della norvegese, all’ottava vittoria in altrettante gare, e con la sfera di cristallo già assicurata dalla matematica. Westvold Hansen, prima in 14’11″9, ha sconfitto la connazionale Ida Hagen – seconda a 30″6 -, autrice di una clamorosa rimonta, con i soliti stratosferici tempi sugli sci stretti, campo in cui la norge è stata sicuramente una delle protagoniste in questa stagione. A completare il podio la tedesca Nathalie Armbruster, a 38″7, che ha confermato la sua posizione al termine del salto, davanti alla giapponese Yuna Kasai.

Annika Sieff si è dovuta accontentare del quinto posto: la poliziotta di Varena, seconda a metà gara, non è riuscita a difendere la zona podio con qualche rammarico, visto la gagliarda resistenza fino all’ultimo km, in cui ha dovuto cedere il passo al poderoso ritorno di Armbruster. Sempre in casa Italia, Daniela Dejori ha chiuso 16esima e Veronica Gianmoena 17esima.

Nella gara maschile Johannes Lamparter ha potuto festeggiare la sesta vittoria stagionale, curiosamente tutte ottenute nel 2023. Il 21enne austriaco, attuale leader della classifica generale con 1225 punti, si è dimostrato ancora una volta abile a prendere vantaggio nel salto – in cui ha terminato al secondo posto -, per poi controllare, non senza fatica, sugli sci stretti. Già, perché Jens Oftebro ha venduto cara la pelle: il norvegese, nono a metà gara, ha messo in scena una furiosa rimonta sugli sci stretti, per recuperare posizioni e terminare a solamente 1″6 da Lamparter, per tallonarlo nella generale a quota 1104 punti. Terzo posto e primo podio stagionale per il francese Laurent Muhlethaler, a 12″9.

Alessandro Pittin ha terminato al 20esimo posto, seguito da Samuel Costa 21esimo, mentre Aaron Kostner ha chiuso al 33esimo posto. Non è partito Raffaele Buzzi.

Prossimo appuntamento con il massimo circuito, maschile e femminile, sarà ad Oslo dall’8 al 12 marzo, a causa della pausa in cui si svolgeranno i Mondiali di Planica, in programma dal 24 febbraio al 5 marzo.