Barp meraviglioso argento nella sprint maschile in TL ai Mondiali juniores di Lygna, Laurent quarta tra le donne. 8/a la staffetta

27 Febbraio 2022

Elia Barp ha conquistato uno splendido argento nella sprint maschile in tecnica libera ai campionati Mondiali juniores in programma nella località norvegese di Lygna. Il diciannovenne bellunese appartenente al Gruppo Sportivo Fiamme Gialle, è così riuscito ad agguantare quel podio che era sfumato nella 10 km individuale in cui era arrivato al quarto posto. L’azzurro, qualificatosi alla finale come lucky loser, ha mancato la medaglia del metallo più nobile per una differenza di appena 66 centesimi dal vincitore, il padrone di casa Johannes Flaaten primo in 2’15″55. Terzo posto per l’altro norvegese Aleksander Holmboe a 2″89 dal compagno di squadra.

Aveva mancato l’accesso alla finale il carabiniere altoatesino Benjamin Schwingshackl, dopo un’ottima fase di qualificazione che lo aveva visto con il terzo tempo assoluto. Out ai quarti di finale l’altro azzurro Simone Mastrobattista, in batteria con Holmboe.

In campo femminile, sempre nella sprint a passo alternato, altra vittoria norvegese con Maria Melling (2’36″17) che ha sconfitto la svedese Maerta Rosenberg, beffata per 66 centesimi, e la russa Elizaveta Bekisheva – già argento nella 5km e nella staffetta in questa rassegna iridata -, a 1″85.

Buon quarto posto per Nadine Laurent a 3″29 dalla Melling, in una finale che non ha visto molto spazio per la zona medaglie, mentre si è dovuta arrendere in semifinale Iris De Martin Pinter. La giovanissima classe 2004 superata in scioltezza la batteria dei quarti, si è ritrovata in una velocissima semifinale, chiudendo di un soffio fuori dalle lucky loser.

Federica Cassol, Michele Gasperi, Davide Graz e Nicole Monsorno si sono piazzati all’ottavo posto nella staffetta che chiudeva i Mondiali di Lygna. Nella gara vinta dalla Norvegia con il tempo di 49’20″5, con 7″5 di vantaggio sulla Francia e 12″2 sulla Russia, terza classificata. L’Italia ha concluso con 2’01″6 di ritardo, ottava, al termine di una gara condotta i crescendo, dall’11/o posto dei primi due cambi, al nono e, quindi all’ottavo posto finale.